навигация

хит леджер
фильмы
награды
статьи и интервью
галерея
магазин
ссылки
о сайте
контакт
статьи и интервью

 

 

DarkHorizons.com
5 апреля 2000

 

 

20-летний актер Хит Леджер уже сделал себе имя в таких фильмах как "10 причин моей ненависти", "Пальцы веером" и в телесериале "Рев". А сейчас роль сына Мела Гибсона в американской революционной военной ленте "Патриот" превратила его в настоящую кинозвезду мирового масштаба. На прошлой неделе я принял участие в дискуссии за круглым столом с Хитом, и вот краткая запись нашей беседы.

В данный момент Леджер проживает в Нью-Йорке и просто обожает этот город - "Он весь такой… наэлектризованный". Вообще-то до переезда сюда Хит почти три года жил в Лос-Анжелесе, о чем он сказал следующее: "Я не возражаю, поэтому многие люди начинают придираться. Легко взять и смешать всё с дерьмом - типа это показуха, и то показуха, и всё остальное. То есть, я хочу сказать, в Австралии всё то же самое - такие же продюсеры, актеры и прочие суки, которые ведут себя подобным образом, просто в Лос-Анджелесе это более заметно проявляется". Однако у него остались и хорошие воспоминания: "Лос-Анджелес очень ненапряжный, понимаете… Самая фишка здесь - кататься на машине… Тут есть куда съездить, есть на что посмотреть".

Несмотря на то, что он стал известен, сыграв спортсмена-гея в недолговечном телесериале "Sweat", а в США его узнали по роли древнего ирландского воина в таком же недолговечном сериале "Рев", Хит, похоже, вовсе не горит желанием и дальше работать в этой индустрии. "Я не хочу застревать на телевидении, потому что если это случится… Сначала тебя раскручивают, а потом кидают. Они любят так делать, еще потом и посмеются над тобой". Ходили слухи, что он должен был сыграть роль Рэйли (персонаж в сериале "Баффи - Истребительница Вампиров"), которая в конце концов досталась другому актеру. По поводу этого Хит заявляет: "Да я вообще блин без понятия, откуда пошел такой слух, все кругом только и твердили об этом".

После "10 причин моей ненависти" Хит взял небольшой тайм-аут длиной в год, прежде чем приступить к дальнейшей работе - главным образом из-за того, что все роли, которые ему тогда предлагали, были одинаковые - "Слишком просто было стать одним из этих детишек, стать частью жанра… и для меня это было просто неинтересно". Но зачем же всё-таки такой большой перерыв? "Я хотел работать с хорошим материалом и очень серьезно к нему относиться. Или так, или я бы лучше вообще уехал домой и работал где-нибудь в баре. Это лучше, чем сниматься во всяком дерьме, так что я придерживался такого мнения, и после того, как я целый год стремился получить какую-нибудь потрясающую роль, я буквально в последнюю минуту оказался в "Патриоте", и я такой типа - Слава Богу!!!"

Фильм снят Роландом Эммерихом и Дином Дэвлином ("Звездные врата"), отсюда напрашивается вопрос - царило ли на съемочной площадке напряжение, обусловленное неудачей "Годзиллы"? Леджер отвечает: "На самом деле этот фильм не так уж им нравится, как вы думаете. Весь прикол в том, что все считают Роланда и Дина королями жанра научной фантастики… а они на самом деле с большим юмором ко всему этому относятся, они обожают взрывать Белый Дом, космические корабли и инопланетян. В случае с "Патриотом", им типа выдался отличный шанс дать всем критикам пинка и выдать по-настоящему красивую картину. Это был интересный выбор, но также и умный, по-моему". Ну а все же, никто не подшучивал во время съемок по поводу их фильмов про монстров? "Эээ… Ну, может быть только за их спиной (смеется). Они довольно забавно к этому относятся. Вообще, с большинством фильмов происходит так: вы снимаете что-то, пишете музыку, потом идет монтаж, потом вы все переделываете, снимаете снова…. Вот "День Независимости" - у него было пять или шесть тестовых показов, пока ребята не сделали все как надо. А когда снимали "Годзиллу", продюсеры не разрешили им устраивать тест-показы, так что, по сути, они просто взяли самый первый смонтированный вариант и… в общем, это был последний раз, когда они так делали".

А вот что Леджер говорит о своей роли в "Патриоте": "Было весело, я как будто играл второе "я" своего отца. Забавная роль, очень интересная. В начале фильма ему 18, он вырос на ферме, это очень мирная жизнь, там никогда не было каких-то особых конфликтов или драм. Он уходит на два года и возвращается солдатом, ну и всё такое. Поэтому, наверное, интересно играть такую роль - когда есть на основе чего строить изменения в персонаже. Есть с чего начать и чем закончить. В моем герое было что-то такое, что я смог развить и превратить в нечто более интересное". Он уверен, что стороны твоего персонажа целиком зависят от твоего личного жизненного опыта и отношений, хотя он не заходит в этом вопросе слишком далеко - "Я не пытался представить вместо лица Мела Гибсона лицо своего отца".

Каково все же было работать над фильмом такого эпического размаха? "В начале на меня давил груз большого количества побочных проблем, потому что я впервые снимался в фильме с таким большим бюджетом, понимаете, он же просто громадный. Проблемы - как заработать деньги и как вернуть деньги. Взять "Пальцы веером": тогда всё было типа - а давайте вбухаем 4 миллиона баксов в этот проект; если мы что-то заработаем - отлично, замечательно, а если нет - да какая разница - самое главное было то, что происходит перед камерой. А тут совершенно неожиданно оказалось, что мы должны заработать около 300 миллионов долларов только чтобы выйти в ноль, поэтому у меня возникло чувство, что я являюсь частью какого-то механизма".

Но в этом есть и хорошие стороны: "На фильм было потрачено очень много времени, нам выделили просто феноменального оператора, Калеба Дешанеля, и не ставили никаких ограничений по времени и оборудованию. Мы по шесть часов сидели и ждали, пока реально не соберутся тучи… Но оно того стоило, потому что в конце дня Калеб снимал просто восхитительную картину. Потом приходила наша очередь, и знаете - сначала они дают оператору шесть часов, после чего нам - всего полчаса, за которые мы должны все сделать, чтобы у него было еще шесть часов на следующий пейзаж. В начале я нервничал, да плюс ко всему я еще целый год нигде не снимался, и тут я сижу с Мелом Гибсоном, понимаете, я до этого фильма я едва ли с ним когда-нибудь общался, поэтому я был такой типа… (показывает, как он волновался). Но потом я полностью успокоился благодаря Гибсону, он такой расслабленный, феноменальный парень… на съемочной площадке была создана настолько расслабляющая атмосфера, что я очень быстро почувствовал себя как дома."

Были ли моменты, когда ему хотелось бы просто наорать на всех с досады? "Примерно на середине фильма, я думаю, уже все хотели, чтобы он закончился, потому что он был охренительно длинный. Серьезно, фильм был большой, большой и сложный… Я хотел, чтобы он закончился, но он уже стал частью моей жизни, поэтому с такой же силой я хотел, чтобы он никогда не заканчивался. Самое классное в моей работе то, что на самом деле это не работа, а игра, это очень забавно и это мне нравится. Работа - это когда я весь прошедший год искал себе роли, работа - это когда сейчас я рекламирую эти роли".

Что скажешь о технике игры Мела Гибсона? "Он не знал своих реплик буквально до самого последнего момента, когда уже надо идти и снимать сцену - тогда он со словами "Твою мать!" носился повсюду, искал их, записывал, и - опа! - у него всё отлично получалось, в его словах оставалась некая свежесть. Он знает, что делает, но при этом держится отстраненно вплоть до последнего момента, это очень естественно и просто великолепно".

На данный момент Хит занят съемками в "Истории рыцаря", отсюда вопрос: его привлекают исторические произведения в целом, или ему понравился сценарий? "Понравился сценарий - он по-настоящему хорош" - говорит Леджер и добавляет, что исторические фильмы довольно интересны, потому что это все равно что рассказывать современную историю, только возникает большее количество ограничений и проблем относительно того, как люди двигались, какие у них были манеры, всё это необходимо согласовать с царившими ранее не очень либеральными порядками. "Это игровое произведение, очень классное игровое произведение, очень забавное. Мне нравится, когда в процессе работы возникают какие-то сложности".

 

перевод: Chancy Gal

 

 

 

другие сайты

HeathBABY
Ladger`s Ladies
HeathHeathens
Heath IMDB


in memorium

страницы, где поклонники
Леджера могут оставить
свои соболезнования
и мысли о Хите

HeathBABY
Ledger`s Ladies

 

 

главная  |   хит леджер  |   награды  |   фильмы  |   галерея  |   статьи и интервью  |   магазин  |   ссылки  |   о сайте

2005-2009
сайт посвящен актеру Хиту Леджеру (Heath Ledger)