навигация

хит леджер
фильмы
награды
статьи и интервью
галерея
магазин
ссылки
о сайте
контакт
статьи и интервью

 

 

ХИТ НЕДЕЛИ

TimeOut Москва. 30янв. - 5 фев. 2006

 


Первой ролью австралийца Хита Леджера был ослик в рождественской постановке, а последней – Казанова в одноименном фильме Лассе Хальстрема, выходящем на неделе в прокат. Впрочем, это не главные его работы. Остап Кармоди описал стремительную эволюцию нового голливудского секс-символа, стремящегося к серьезным драматическим ролям.


Когда Лассе Хальстрема спрашивают, почему на роль Казановы в своем фильме он выбрал Хита Леджера, режиссер отвечает, что мужчин с таким обаянием в современном кино очень мало. И это правда – австралиец Леджер действительно один из самых сексуально привлекательных молодых актеров. Подтверждение тому – огромная армия его поклонниц. Но это лишь первая часть ответа. Подумав, Хальстрем добавляет: «К тому же он показал себя прекрасным соавтором. У него были идеи. Я не ожидал заполучить на съемочную площадку еще одного творческого человека». Эти слова – не просто дежурный комплимент Леджеру. Высокий, статный и загорелый австралийский красавчик, которому, казалось, самой судьбой было уготовано стать еще однои симпатичной мордашкой, в последние годы показывает себя исключительно одаренным драматическим актером. Но при этом и не расстается с амплуа секс-символа. Его карьера только начинается, но голливудские букмекеры уже считают его самым вероятным претендентом на получение «Оскара» за 2006 год. Правда, за другой фильм – гей-драму Энга Ли «Горбатая гора».


Питер Пен и велосипедист

Хитклифф Эндрю Леджер родился 26 лет назад в Перте, Австралия. Играть он начал уже в детском саду: в рождественской постановке ему доверили изображать овечку и ослика. Но всерьез об актерской карьере Хит задумался, лишь когда ему исполнилось десять. Воодушевленный примером старшей сестры, игравшей в театре, он тоже поступил в актерскую студию. Его первой ролью был Питер Пэн. «Мне очень понравилось играть, – вспоминает он, – я просто хлопал ресницами и даже получал за это какие-то деньги». Занятия актерским мастерством Леджер совмещал со спортом. Он играл в хоккей на траве и был одним из лучших юных игроков Австралии. Но ближе к концу школы хоккей и театр начали мешать друг другу. Когда Леджеру исполнилось 17, он с приятелем пересек всю Австралию – 4000 километров – на машине, проделав путь из Перта в крупнейший город страны – Сидней, чтобы попробовать себя в кино. В кармане у него было 69 центов. В Сиднее Хит мыл машины, пока ему не предложили роль в молодежной комедии «Блэкрок». Роль была небольшой, но Леджер запомнился продюсерам, и скоро его позвали в сериал о молодых олимпийцах «Пот». Он мог выбрать из двух персонажей – пловца и велосипедиста. Пловец был идеалом мужчины. Велосипедист – гомосексуалистом. К ужасу своих родителей, Леджер выбрал роль гея. Когда отец начал осторожно выяснять подробности личной жизни Хита, тот посоветовал ему не беспокоиться: «Папа, это просто более сложная роль. Если я хочу, чтобы меня заметили, я должен сыграть ее». Леджера действительно заметили, сначала австралийские, а потом и голливудские продюсеры. Через два года, в первом же американском фильме «10 причин моей ненависти», у него была главная роль. Правда, это была молодежная адаптация Шекспира, и Хит играл красавца-мачо, укрощавшего строптивую Джереми Стайлс.


Грабитель и офицер

Казалось, что на ближайшие пять-десять лет карьера Леджера предрешена. Армия юных поклонниц росла с каждым днем, журналисты буквально толпились у порога его нового лос-анджелесского дома, от продюсеров не было отбоя. Но Хит не хотел быть звездой, он хотел играть. Актер велел агентам отклонять сценарии молодежных комедий и подыскивать ему серьезную работу. Скоро подходящая роль нашлась в фильме «Патриот». Напарником Леджера по картине стал другой австралиец – кумир юноши Мел Гибсон. На прослушивании Хит очень волновался. «Посреди второй сцены я встал и сказал: "Ладно, это безнадежно, я просто трачу свое и ваше вре- мя". Я вышел из зала с опущенной головой и поджатым хвостом...» В тот же вечер режиссер Роланд Эммерих позвонил Леджеру и попросил снова прийти на пробы. На следующий день он получил роль. После «Патриота» последовали роли героев: легендарного австралийского грабителя в «Неде Келли», британского офицера в «Четырех перьях», храброго оруженосца в «Истории рыцаря». Леджер почувствовал, что вновь оказался в западне и превращается в героя высокобюджетного боевика. «Когда агенты говорят: "Мы нашли для тебя отличный независимый фильм", – они имеют в виду нечто, снятое кинокомпанией Miramax за 100 миллонов долларов, – рассказывает он. – Так что о самых интересных предложениях я узнаю от знакомых, или их присылает мой отец из Перта, с припиской: "Сынок, на твое имя прислали еще один сценарий – отправляю его тебе"».
Хит начал отказываться от работы. Так, он отверг роль Человека-паука, доставшуюся в итоге Тоби Магуайру. «Мне неинтересно лазить по стенам в одних рейтузах», – обосновал он свое решение. Почти полтора года актер сидел без работы, агенты говорили, что он губит свою карьеру. «Нет, – возражал Леджер, – моей карьере повредит, если продолжу сниматься в блокбастерах». Он твердо решил, что не сдастся и либо получит серьезную роль, либо уедет обратно в Австралию. Уезжать не пришлось – в 2005-м Хиту удалось сыграть сразу в трех независимых фильмах.


Ботаник и ковбой

Проявить себя актеру дали роли труса, наркомана и гомосексуалиста. Они резко изменили карьеру Леджера, закрепив за ним репутацию одного из самых талантливых молодых актеров Голливуда. Труса Леджер изображал в «Братьях Гримм» – бок о бок с Мэттом Дэймоном. Изначально Хит должен был изображать старшего брата – наглого, уверенного в себе красавца. Но он уговорил режиссера Терри Гиллиама поменять его с Дэймоном местами и в результате стал младшим Гриммом – заикающимся сутулым ботаником в очках. Кинокритики были в восторге и писали, что в этой роли Хита просто не узнать. Те же слова они повторяли и после выхода скейтерского фильма «Короли Доггауна», в котором Леджер изображал пьяницу и наркомана с нечесаными космами и вечным косяком в кривых зубах. В этой роли актера, включенного в сотню самых красивых людей журналом Реорlе (2001), действительно не узнать, что далось ему ценой большой работы. Готовясь играть владельца спортивного магазина, Хит не только научился кататься на доске, но и потратил несколько дней вместе с прототипом своего героя, осваивая его необычное произношение. Леджер вообще, в отличие от большинства современных актеров, уделяет очень большое внимание своему голосу. В картине о двух ковбоях-гомосексуалистах «Горбатая гора» его герой появляется в возрасте 18 лет, а к концу фильма ему 40. Как изобразить это двадцатидвухлетнее взросление? «На самом деле физическое взросление от 18 к 40 годам – процесс очень тонкий и незаметный. Я использовал тон голоса – высокий и энергичный вначале и все более низкий и медлительный по ходу фильма». Трюк сработал – Леджеру за роль в «Горбатой горе» прочат «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль».


Наркоман и сердцеед

Добившись тремя трудными и необычными ролями признания того, что он не просто очередной красавчик, а талант первой величины, способный сыграть кого угодно, Леджер решил дать себе передышку и вернуться к тому, с чего начинал, – к амплуа соблазнителя. Работу над «Казановой» он называет отдыхом: «Мне не нужно было воспринимать роль и себя в ней слишком серьезно. Мы хотели сделать развлекательный и веселый фильм о Казанове. Собственно, во время работы мы и развлекались – выпили декалитры вина, съели тонну пасты и наплавались на гондолах. На фильме Хальстрема смогут расслабиться и многочисленные поклонницы прежнего Леджера – их золотой мальчик никуда не делся. Кривозубый наркоман опять обернулся статным сердцеедом. Такие актеры появляются в Голливуде раз в десятилетие, так что молодому австралийцу, который, по собственному признанию, больше всего боится славы, волей-неволей придется к ней привыкать.



ЛЕДЖЕР-ПАРАД
10 лучших фильмов с участием австралийского актера.

«10 ПРИЧИН МОЕЙ НЕНАВИСТИ» (1999)
Кого играл: Патрика Верону, хмурого одиночку, который за 300 долларов соглашается соблазнить главную школьную стерву и постепенно выясняет, что она – вовсе даже и не стерва, а очень милая девушка.
Что сказал: «После того как я снялся в "10 причинах моей ненависти", я понял, что не пойду этой дорогой. Уж лучше вовсе уйти из кино, чем играть в таких фильмах».

«ПАТРИОТ» (2000)
Кого играл: сына главного героя (Мел Гибсон). Габриэль – смелый парень и идеалист. Убегает из дома, чтобы вступить в борьбу с британскими оккупантами, и в конце концов вынуждает принять участие в борьбе и пацифиста-отца.
Что сказал: «Я четыре месяца привыкал к мысли, что буду сниматься с Мелом Гибсоном, но так и не смог в это поверить, пока не наступил первый день съемок. Помню, тогда я пришел на площадку, посмотрел ему в глаза, услышал "Камера.", а потом "Снято!". И тут меня начало трясти».

«БАЛ МОНСТРОВ» (2001)
Кого играл: Снова сына главного героя, которого играет Билли Боб Торнтон. Папа – тюремный надсмотрщик и расист – ненавидит своего отпрыска, работающего с ним бок о бок, за то, что тот постоянно демонстрирует непростительную слабость и мягкость. Не выдержав давления отца, сын кончает жизнь самоубийством. Но это не оказывает решающего влияния на ход событий.
Что сказал: «Снимаясь в "Бале монстров", я впервые почувствовал, что могу и должен делать что-то стоящее. При этом моя роль заключалась в том, чтобы ничего не делать».

«ИСТОРИЯ РЫЦАРЯ» (2001)
Кого играл: Странное кино, в котором средневековые рыцарские турниры проходят под рок-музыку. Хит – сын бедняка, ставший оруженосцем богатого рыцаря. Когда тот погибает, Хит подделывает его документы, отправляется к королевскому двору, побеждает на турнире высшей, девятнадцатой категории сложности и получает в награду всенародную любовь и руку прекрасной дамы.
Что сказал: «Я не проходил кинопроб – мне просто дали эту роль. А потом студия поместила мое лицо на плакат со слоганом "Он вас потрясет", и, если бы я не "потряс", моей карьере пришел бы конец».

«ЧЕТЫРЕ ПЕРА» (2002)
Кого играл: Британского офицера Гарри Февершема, который отказывается в 1884 году ехать на войну в Судан, за что получает от друзей и невесты четыре пера как знак его трусости. Крепко подумав, Февершем едет-таки в Судан, демонстрирует там чудеса отваги и возвращает себе уважение близких и любовь невесты. Из шести имеющихся экранизаций одноименного романа эта считается самой неудачной.
Что сказал: «Меня впечатлило, насколько незначительными кажутся все человеческие интересы и страсти в пустыне, – я чувствовал, что могу потеряться в этих песках. Там было совершенно нечем заняться, кроме как концентрироваться на роли».

«НЕД КЕЛЛИ» (2003)
Кого играл: Австралийского Робина Гуда, молодого парня по имени Нед Келли. Его семью несправедливо обвинили в воровстве и упекли за решетку, а он в знак протеста стал грабить банки и убивать полицейских. Нед Келли – национальный герой Австралии, но в США о нем знают только историки. Поэтому фильм с треском провалился в американском прокате.
Что сказал: «Мне понравились съемки от начала и до конца; когда мы закончили, я чуть не плакал. Вся съемочная группа не хотела, чтобы эта история кончалась и чтобы Нед умирал в финале. Нам казалось, что теперь он погибает во второй раз. От досады хотелось даже пойти и застрелить кого-нибудь – все равно кого».

«КОРОЛИ ДОГТАУНА» (2005)
Кого играл: В основанной на реальных событиях истории о группе калифорнийских скейтбордистов, которые изобрели новый экстремальный спорт, Леджер появился в роли пьяницы, наркомана и владельца магазина спортинвентаря Скипа Энглбома, делающего из уличных пацанов настоящую спортивную команду.
Что сказал: «Играть реального персонажа, моего современника, было очень интересно. Мне раньше никогда не приходилось этого делать».

«БРАТЬЯ ГРИММ» (2005)
Кого играл: Младшего из братьев – очкарика и идеалиста Якоба. Гриммы ездят по деревням и запугивают доверчивых крестьян искусственной нечистью, которую сами же и мастерят из подручных средств. Потом они «изгоняют демонов» и получают за это солидный гонорар. Все идет прекрасно, пока они не сталкиваются с настоящей черной магией.
Что сказал: «Терри Гиллиам освобождает какую-то штуку внутри актера. Он – настоящий безумный гений, и я пошел бы за ним куда угодно».

«ГОРБАТАЯ ГОРА» (2005)
Кого играл: Молодого и красивого ковбоя Энниса Дельмара, который на выпасе отары встречает другого молодого и красивого ковбоя (Джейк Гилленхаал) и влюбляется в него. Парни не знают, что делать со своими чувствами. К тому же, на дворе 60-е годы – гомофобию в Америке еще не изжили, и они вынуждены скрываться. Ковбои обзаводятся женами и детьми и встречаются лишь изредка, украдкой, в придорожных мотелях.
Что сказал: «Очень многие актеры хотели играть в "Горбатой горе", но были вынуждены отказаться, потому что их менеджеры и агенты считали, что участие в этом фильме – гарантированный крест на карьере. Я получил эту роль, потому что согласился, ни секунды не раздумывая. И мнение моего агента меня совершенно не интересовало».

«КАЗАНОВА» (2005)
Кого играл: Знаменитого соблазнителя, которого в свою очередь соблазнила достойная соперница. Казанова Леджера растерян и не знает, что делать. Правда, растерянность эта длится недолго.
Что сказал: «Венеция – город из волшебного сна. Каждое утро за мной приплывала лодка. Это была не работа, а праздник. Мы отдыхали – съемочная группа почти все время сидела и резалась в кости».

 

(c) TimeOut Москва. 30янв. - 5 фев. 2006
www.timeout.ru

 

 

 

другие сайты

HeathBABY
Ladger`s Ladies
HeathHeathens
Heath IMDB


in memorium

страницы, где поклонники
Леджера могут оставить
свои соболезнования
и мысли о Хите

HeathBABY
Ledger`s Ladies

 

 

главная  |   хит леджер  |   награды  |   фильмы  |   галерея  |   статьи и интервью  |   магазин  |   ссылки  |   о сайте

2005-2009
сайт посвящен актеру Хиту Леджеру (Heath Ledger)